Google+ Musikverein Dettingen unter Teck - Frühjahrskonzert 2016

Frühjahrskonzert – Nachbericht

Wir bedanken uns recht herzlich bei den zahlreichen Besuchern unseres Frühjahrskonzertes. Wir hoffen, alle gut unterhalten zu haben und jeder froh ist, diese Veranstaltung nicht verpasst zu haben. Für diejenigen, welche es leider nicht einrichten konnten, haben wir als kleines Trostpflaster einen Rückblick auf unser Konzert:

Frühjahrskonzert des Musikvereins Dettingen – Unterhaltung pur

Nach drei Jahren Abstinenz lud der Musikverein Dettingen wieder zum Frühjahrskonzert ein und viele Besucher ließen sich dann auch nicht nehmen, bei frostigen Außentemperaturen im einstelligen Bereich, der Einladung in die Schloßberghalle zu folgen. Der 1. Vorsitzende Erich Renke durfte daher eine große Besucherschar, unter ihnen Bürgermeister Haussmann und Frau Hink, willkommen heißen.

Die Moderatoren Katharina Mayer und Mario Mertel übernahmen die Leitung und durften zu Beginn die Jugendkapelle unter Leitung von Horst Kiedaisch ankündigen. Ein kleines Best-of – Programm wurde während der Proben erarbeitet, mit dem Stück „Soldier´s song“ als Startnummer. Das zweite Stück war allerdings ganz neu und mit „Pump it up!“ kam erstmals Schwung in Vorführung. Nach dem melancholischen Stück „Ninna Nanna“ folgte bereits das Schlußstück der Jugendkapelle. Da war zum ersten Mal auch das Publikum gefordert. Schon beim Plätze einnehmen entdeckten die Besucher Leuchtstäbe und erfuhren jetzt, wozu diese gedacht waren. Zum bekannten Song von Michael Jackson „Heal the world“ wurden die Leuchtstäbe durch Knicken zum Leuchten gebracht und im Takt mitgeschwungen. Eine abschließende Zugabe wurde prompt erfüllt, wobei mit „Party Mix“ nochmals Stimmung in der Halle erzeugt werden konnte. Die Jugendkapelle hatte eindrucksvoll ihr Können unter Beweis gestellt.

Nach einer kleinen Umbaupause mit Möglichkeit der Stärkung durch Getränke und Butterbrezeln war die Stammkapelle unter der Leitung von Slawa Chumachenka am Start. Noch hinter geschlossenem Vorhang begann das Konzert. Vielleicht noch nicht als Nummer des Programms erkennbar, wurde hier eine neue Form der Moderation gefunden. Moderatorin Corinna Lang mit Katharina Mayer und Mario Mertel hatte sich etwas Besonderes einfallen lassen. Nicht im normalen Vortragsstil wurden die Stücke des Programms vorgetragen, sondern eingebunden in eine Geschichte, welche sie selbst kreiert hatte. Da die Veranstaltung unter dem Motto „Nacht des Musicals“ stand, begann der Vortrag mit einem Medley aus „König der Löwen“. Doch es war nur die Einleitung zu einer interessanten Geschichte. „Simba“, der Sohn des Königs der Tiere verließ unter dem Eindruck der Selbstanklage, für den Tod des Vaters verantwortlich zu sein, seine Heimat und suchte nach einem neuem zuhause. Er sollte dabei manch seltsame Begegnung machen. Zu Beginn seiner Reise traf er den Assistenten von Andrew Lloyd Webber, welcher Simba seinen Oscar schenkte, mit der Hoffnung auf viel Glück für den weiteren Lebensweg. Es folgte die musikalische Antwort mit einem Medley von bekannten Werken von besagtem Komponisten, u.a. mit „Jesus Christ Superstar“ und „Memory“.

Die Reise führte Simba den Strand entlang zu einer Begegnung von Sofie und Mutter Donna, grandios verkörpert durch Mario Mertel, der allein durch seinen Auftritt das Publikum zum Lachen brachte. Schnell wurde klar, dass wir mitten im Musical „Mamma Mia“ sind und deshalb folgte natürlich auch das selbige Stück der Bekannten Popgruppe ABBA.

Allein fühlte sich Simba auf der weiten Welt, doch er sollte es nicht bleiben. Plötzlich stand er Drache Tabaluga aus dem gleichnamigen Musical von Peter Maffay vor ihm und bot ihm seine Begleitung an. Folgerichtig erklang das Stück „Nessaja“ vom Musikverein.

Weiter auf seiner Reise begegnete Simba der Freundin von Rocky Balboa, Adrian. Sie war auf dem Weg zum Training von Rocky, überließ aber Simba die Boxhandschuhe vom bekannten Boxer, als Symbol der Stärke. Die bekannte Filmmelodie „Eye oft he Tiger“ versetzte anschließend das Publikum in die Welt des Boxsports.

Die Suche nach dem neuen Zuhause führte Simba zurück in den Dschungel und er hatte prompt ein Zusammentreffen mit Tarzan und Jane, welche Simba überzeugten, in die alte Heimat zurück zu kehren. Auf dem Rückweg begleitete ihn die Musik in Form eines Medleys vom Musical „Tarzan“.

Wegen eines Unwetters suchte Simba Schutz in einer Höhle und fand diese bereits besetzt. Das Phantom der Pariser Oper hatte sich dahin zurückgezogen, um seine unglückliche Liebe zu vergessen. Das überzeugte Simba vollends, auf dem richtigen Weg zurück zu sein. Passend spielte der Musikverein dazu einen Querschnitt aus dem Musical „Das Phantom der Oper“.

Kurz vor dem Eintreffen hatte Simba ein unerwartetes Wiedersehen mit seinem Onkel. Es stellte sich heraus, dass dieser den Tod des Vaters absichtlich herbeiführte und auch Simba beseitigen wollte. Der Onkel wurde vertrieben und Simba wieder freudig zuhause aufgenommen. Passend wurde das Medley aus „König der Löwen“ nochmals gespielt, dieses Mal in voller Länge.

Als Bonbon für das Publikum wurde nochmals die schöne Melodie aus Tabaluga „Nessaja“ vorgetragen.

Die Besucher des Frühjahrskonzertes wurden bestens unterhalten durch fein ausgearbeitete Stücke und gut vorbereitete Musiker, deren Dirigent erst zufrieden ist, wenn auch die Details stimmen. Damit das Auge auch zufrieden gestellt werden konnte, wurde die Geschichte hervorragend ausgearbeitet und super umgesetzt durch Corinna Lang und natürlich Katharina Mayer und unser neues Original Mario Mertel. Für die eindrucksvollen Lichteffekte zeichnete Melanie John verantwortlich. Insgesamt kann der Musikverein auf ein tolles Team stolz sein und die nächsten Aufgaben mit Zuversicht angehen.