Google+ Musikverein Dettingen unter Teck - Jumbolinis

AKTUELLES: die JUMBOLINIS des Musikvereins

Die PICCOLINI®- und BRASSINI® Ausbildung für Kinder ab 6 Jahren findet inzwischen in der Gruppe JUMBOLINIS statt.

Die ersten Jumbolinis starteten im Okt.2016 und spielen seit Nov.17 alle mit im Vororchester "MusiKids". Ab Sommer 2018 wechselten alle in die Einzelausbildung und spielen weiterhin  mit im Vororchester.
An Instrumenten waren anfangs vertreten: Kornett, Euphonium, Trompete, Saxonett (als Vorstufe zur Klarinette oder Saxofon). Die Saxonettspieler konnten schon im Frühjahr 2018 auf Klarinette wechseln.

Mitte September 2018 ist eine neue Gruppe gestartet. Nach Infonachmittag und Schnupperstunde haben sich 12 Kinder (6 Jahre alt) für die Jumbolini-Ausbildung angemeldet.

Seitdem werden jede Woche am Dienstag um 16.30 Uhr die neuen Instrumente ausgepackt und zusammen gespielt und geübt.
7 Kinder haben sich für das Saxonett entschieden (und wollen später evtl. auf Klarinette oder Saxofon umsteigen), 4 Kinder lernen Kornett (Trompete) und 1 Mädchen hat sein Herz an das Tenorhorn verloren...

Wir freuen uns sehr über diesen Nachwuchs, der voll Begeisterung und mit viel Talent jede Woche zur Jumbolini-Stunde kommt.

Bestimmt werden sie bald zu hören und zu sehen sein ... - spätestens bei der Winterunterhaltung Ende Januar 2019!

Ausbilder sind:      Brassini - Horst Kiedaisch / /  Piccolini - Uschi Kiedaisch-Engelschall    (Tel. 07021-865412)

-------------------
Weitere Informationen zur PICCOLINI®- und BRASSINI® Ausbildung erhalten Sie bei unserer Jugendleiterin Nathalie Kiedaisch  (Tel. 07025-8705250).

Die Jumbolinis beim Jahresabschluß Juli 2017 -
es macht allen so richtig Spaß!

INFORMATIONENdas Piccolini®- und Brassini®- Konzept für Kinder ab 6 Jahren

Mit diesem Konzept lernen Kinder die musikalischen Grundlagen von Noten, Tönen, Rhythmen und Klängen kennen, direkt am Wunschinstrument.
Die dafür vorgesehenen Instrumente sind etwas kleiner, um den Einstieg zu erleichtern. Für die Piccolini gibt es das Saxonett und die Querflöte. Für die Brassini Trompete, Posaune, Bariton und Tuba.

Die Unterrichtshefte sind mit vielen Bildern und in großer Schrift speziell für Leseanfänger aufgebaut. Das PICCOLINI®- und BRASSINI®-Konzept möchte solide bläserische Grundlagen aufbauen.

Diese werden in den einzelnen Kapiteln spielerisch vermittel

Die richtige Atmung ist beim Spielen eines Blasinstrumentes sehr wichtig, deshalb werden in jedem Kapitel Atemspiele gemacht, um diese zu Verbessern

Übungen zur richtigen Körperhaltung und zur Körperwahrnehmung

Übungen zum Trainieren der Mund- und Zungenmotorik sind wichtig für das Erlernen der Tonerzeugung am jeweiligen Instrument

Fingerspiele zur Übung der Feinmotorik. Auf diese werden vor allem im Piccolini- Übungsheft eingegangen, da dies ein wichtiger Punkt beim erlernen eines Holzblasinstrumentes ist und zur Verbesserung der Technik beiträgt

Für Kinder ab 6 Jahren sind pro Kapitel zwei Unterrichtseinheiten vorgesehen, wobei der erste Band von PICCOLINI® und BRASSINI® für das erste Unterrichtsjahr angelegt ist. Bei älteren Kindern kann auch individuell schneller vorangeschritten werden.

Der Unterricht findet in Gruppen statt. So kann zum Einen auf jedes Kind eingegangen werden und zum Anderen macht musizieren in der Gruppe viel mehr Spaß. Außerdem können die Kinder damit schon frühzeitig in den Verein integriert werden. Beim gemeinsamen Einstudieren von einfachen Liedern wird das erlernte angewendet. Das gemeinsame Musizieren verspricht zudem Erfolgserlebnisse und motiviert zum selbstständigen Üben Zuhause.

Das PICCOLINI®- und BRASSINI®- Konzept dient zudem, als Vorbereitung auf den Einzelunterricht am „Originalinstrument“, bei dem das schon gelernte vertieft und neues gelernt wird.

Weitere Informationen zum Ausbildungskonzept finden Sie unter: www.piccolini-brassini.de